어폐류 섭취 후 오한이 온다면... 비브리오패혈증 주의

기사입력 2020.06.11 11:34 조회수 265
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(뉴스스팟=정의현기자)경기 지역에서 올해 들어 비브리오패혈증으로 사망한 첫 사례가 발생했다.

질병관리본부는 경기도에 거주하는 부정맥 등 기저질환을 앓고 있던 74세 여성이 비브리오패혈증으로 지난달 15일 부종과 호흡곤란을 호소하다 응급실에 내원한 후 5일 뒤에 사망했다고 밝혔다.

만성 간 질환자, 당뇨병 환자, 알코올 중독 등 평소 기저질환이 있는 고위험군은 감염 예방에 특히 주의해야 한다.

비브리오패혈증은 주로 어패류와 같은 해산물을 익히지 않고 날것으로 먹거나 간 질환을 앓고 있는 알코올 중독자, 당뇨 및 고혈압 환자 등 면역력이 약한 사람은 조심해야 한다.

특히 건강한 사람이더라도 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉하면서 감염되는 것으로 알려져 있다. 바닷물 온도가 18℃ 이상 올라가는 5∼6월부터 시작해 여름철인 8∼9월에 환자가 가장 많아 발생한다.

균에 감염되고 하루나 이틀 정도 이어지는 잠복기가 지나면 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토 등의 증상이 나타난다. 대부분은 증상이 나타난 지 24시간 이내에 발진과 부종 등 피부 병변이 생기며 수포가 형성되기도 한다.

만성 간 질환이나 당뇨병, 알코올 중독 등 평소 지병(기저질환)이 있는 고위험군에서 주로 발생하는데, 치사율이 50%까지 높아지기 때문에 각별한 주의가 필요하다.

비브리오패혈증을 예방하기 위해서는 어패류는 충분히 익혀 먹는 게 좋다. 어패류를 조리할 때는 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻고 요리한 도마와 칼 등은 반드시 소독한 뒤 사용해야 한다.

[정의현 기자 kenny0823@naver.com]

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